CCTV节目官网_央视网-四川蒲江县因地制宜用“柑橘”酿就新生活

四川省成都市蒲江县鹤山街道,现有残疾人3500余名。为提高残疾人的致富本领,激发残疾人发展生产的动力。鹤山街道因地制宜,发展柑橘产业向高端发展。通过专业技术培训和跟踪服务,让残疾人能够靠“技术”摆脱贫困,用“柑橘”酿就新生活。

入户调研,对症下药

秋日的阳光正好,鹤山街道狮子村8组一片果园里,耙耙柑已长得比拳头还大,金黄的果皮在阳光下闪耀着油亮的光芒,该村残疾人祝有武一家正在为耙耙柑施肥。

“村残协联络员和街道残联专职干事入户调研,为我们制定“量体裁衣”式个性化服务,通过残联购买服务指导,在春、夏、秋、冬中都有专家来指导服务,柑橘管理技术明显提升了,柑橘品质明显好了,收益一定比去年高!”祝有武兴奋地说。

“为了解决残疾人缺钱、缺技术等问题,以技能培训扶贫增加残疾人收入,并非鹤山街道头脑一热的决定。因为,当地的残疾人大多在农村,文化程度普遍不高、行动不便、就业能力差、经济较为困难。如何找准适合残疾人就业创业的路径,把单纯的帮扶‘输血’变为自身可持续的‘造血’,是一直围绕在帮扶干部心里的一大问题。一直以来我们做过很多的尝试,比如对他们进行果树种植、烹饪、电商等培训。”鹤山街道残联相关负责人说。

“领进门”还要“送一技”

浦江县柑橘产业协会相关负责人介绍:“种植是个技术活,残疾人要想把柑橘种到高品质,必然要有师傅把他们‘领进门’。鹤山街道通过与协会专家进行反复磋商,最终确定了残疾人柑橘技术培训方案。经过报名,50人率先成为培训班的学员。学员到位了,‘教什么、怎么教’摆在了协会老师们的面前。这些学员的水平参差不齐,所以我们从品种选择、修剪、施肥等制定一对一的培训方案。”

据介绍,为了让残疾人走稳、拓宽柑橘致富路子,鹤山街道和蒲江县鹤山果品协会不仅对残疾人柑橘种植户进行技术指导和一定的资金扶持;还建了微信群,残疾人种植户有不懂的在群里询问,马上会有经验丰富的技术员及时解答;为了带动更多的残疾人加入到柑橘种植脱贫致富的行列中来,将再举办三期残疾人柑橘技术培训,同时着手研究制定扶持残疾人柑橘种植补助办法,让残疾人脱贫既有技术支撑又有资金扶持。(文:牟志雄) 

责编:叶壮